Мультимодальные перевозки: что такое модальная транспортировка грузов, определение и логистика

Автор: Алексей
14.03.2022

Мультимодальные перевозки грузов — это основа всей международной торговли и межнациональной логистики. За этим термином скрывается процесс поэтапной доставки товарно-материальных ценностей с применением двух (и более) видов транспортных средств. Причем за сохранность ТМЦ на всем протяжении пути отвечает одно и то же юридическое лицо. 

Содержание:

  1. Модальные, мультимодальные и интермодальные транспортные перевозки грузов: что это такое
  2. Виды совмещенных грузоперевозок
  3. Особенности схем Multimodal Transportation
  4. Организация мультимодальных перевозок
  5. Транспорт для международной мультимодальной поставки и перевозки груза
  6. Преимущества перевозки разными видами транспорта
  7. О чем нужно знать заказчику
  8. Сроки и цены международных мультимодальных перевозок
  9. Как отправить груз
  10. Мультимодальные перевозки контейнерные перевозки: что это значит в плане оформления на таможне
  11. Заключение

Компании, занимающиеся подобными делами, используют комплексный подход к процедурам организации и координации транзита. Владельцы разнообразной продукции считают такой тип грузоперевозок самым удобным. Дело в том, что все операции выполняются командами логистических фирм, а сам выгодополучатель участия в работах не принимает. Человек, нуждающийся в подобной транспортировке, только фиксирует результат, не заботясь о взаимоотношениях с таможенными службами, автомобильными колоннами и морскими танкерами.

отслеживание партии

Модальные, мультимодальные и интермодальные транспортные перевозки грузов: что это такое

Это система процессов, обеспечивающих надежное торговое взаимодействие как в рамках внешнеэкономической деятельности, так и внутри страны. Рассматриваемый способ доставки подразумевает, что экспедиционная организация будет формировать транзит с одновременным задействованием нескольких видов ТС. В качестве таковых могут выступать автомобили, железнодорожные подвижные составы, самолеты и океанские грузовые лайнеры. Чаще всего представленная структура транспортировки применяется на международных маршрутах. Пункт назначения (конечная точка следования ТМЦ) может располагаться на другом континенте. Тогда компании, занимающейся логистикой, приходится сочетать воздушные и морские пути сообщения.

Впрочем, нередко встречаются ситуации, когда смешанная система грузоперевозки используется и внутри граничных территорий одного государства. Российская Федерация — это страна, обладающая огромной площадью. В таких условиях мономодальный (односоставной) транзит, конечно же, возможен, но не всегда рентабелен. В определенные населенные пункты проще добраться на машине, в то время как в другие получится быстро попасть только при помощи поездов.

Люди, с логистическими задачами сталкивающиеся редко, регулярно путают две упомянутые системы транспортировки. Дело в том, что совместные отправки подразумевают, что за все соответствующие операции, процедуры и мероприятия будет отвечать одно юридическое лицо. Проще говоря, поставщик транзитных услуг берет на себя все сторонние обязательства. Грузовладелец освобождается от проблем, связанных с составлением маршрута, проработкой сопроводительной документации, прохождением таможенного контроля и так далее.

Интермодальные перевозки, в принципе, предлагают то же самое, но в роли подрядчика выступает сразу перечень корпораций. Операторы создают отдельные транспортные накладные (каждый для своего участка пути), а затем налаживают процесс кооперации. Нетрудно догадаться, что такая система сопряжена со множеством ошибок. Заказчику приходится общаться с представителями нескольких фирм.

Виды совмещенных грузоперевозок

сертификационные документы

Сегодня на территории самых разных стран, занимающихся активной внешнеэкономической торговой деятельностью, существуют тысячи трансмодальных, интермодальных и мультимодальных компаний. Подобный ассортимент предложений позволяет грузоотправителям выбирать между вариантами транзита с самыми привлекательными характеристиками.

Наилучшая общая стоимость доставки, отличный уровень координации, качественная логистика и надлежащий сервис — вот ключевые преимущества, которые должны рассматриваться выгодополучателями, желающими найти надежного поставщика транспортных услуг. Какие-то фирмы работают только самостоятельно, занимаясь составлением партий и оформлением сопроводительной документации. Другие команды, наоборот, предпочитают структуры делегирования, отдавая часть процессов подрядчикам.

Интермодальные перевозки

планирование дороги

Под данным термином принято понимать систему отправки товарно-материальных ценностей с задействованием разных путей сообщения. В рамках одного маршрута продукция перемещается, например, при помощи автомобилей, железнодорожных составов, самолетов и морских танкеров. Главное отличие представленной логистической операции от классической схемы Multimodal Transportation заключается в общем числе подрядчиков. Проще говоря, всеми делами заведуют представители фирм, налаживающих координацию не только с таможней и колоннами, но и между собой.

Мультимодальные

Такие перевозки подразумевают, что партия будет отправлена с задействованием нескольких систем сообщения, а всеми процессами станут управлять сотрудники одной корпорации. Центрально преимущество такой системы — это упрощение мероприятий, связанных с разработкой, формированием и заполнением сопроводительных бумаг. Сертификационные документы создаются по принципу единственной коносаментной декларации. Перевозчик, занимающийся подобной работой, несет полную и единоличную ответственность за сохранность всех товарно-материальных ценностей, подлежащих транзиту.

Мультимодальность перевозок — это вопрос, с которым следует предметно разобраться каждому логисту. Однако у специалистов в этой области дел существует множество проблем иного характера. Нередко встречаются ситуации, когда товар уже прибыл на конечную точку пути, а выгодоприобретатель не готов к проведению приемочных и учетных процедур. Впрочем, на территории Москвы и Московской области данная проблема решается легко. Заинтересованные стороны могут обратиться к сотрудникам бренда VashStorage. В инфраструктуре нашей компании присутствует связка из трех функциональных складов, готовых к размещению практически любых объемов продукции.

Трансмодальные перевозки

Под этим термином принято понимать систему грузоперевозок «закрытого типа», когда товарно-материальные ценности отсылаются по маршрутной карте, например, «самолет-самолёт». Процесс движения пассажиров или ТМЦ внутри одного транспортного средства на самом деле встречается редко. Чтобы переместить партию с одного корабля на другой, понадобится зайти на причал, и воспользоваться устройствами погрузки. Основная цель таких операций заключается в обеспечении непрерывности работы внутри единой модальной сети. 

Особенности схем Multimodal Transportation

Мультимодальное сообщение по маршрутам — это самая настоящая основа всей внешнеэкономической торговой деятельности. Транзитные процедуры такого формата характеризуются разными специфическими моментами:

  • задействование двух и более транспортных средств (автомобили, самолеты, железнодорожные подвижные составы и морские танкеры);
  • одна коносаментная накладная — ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей берет на себя одно юридическое лицо;
  • минимальные затраты на координацию и коммуникацию — эффективность и наилучшие сроки доставки.

Кроме того, продуманная структура формата Multimodal Transportation позволяет открыть торговый доступ в любые, даже самые удаленные уголки мира. 

Организация мультимодальных перевозок

оформление на таможне

Воссоздание процесса транзита ТМЦ при помощи двух и более видов транспорта — это сложная операция. Однако логисты сумели поделить ее на определенное количество основных шагов:

  1. Анализ ключевых характеристик товарно-материальных ценностей.
  2. Планирование маршрута и оценка доступных путей сообщения.
  3. Подготовка сертификационной документации и сопроводительных бумаг.
  4. Исследование рисков и учет форс-мажорных ситуаций.

Внимание мастера уделяют параметрам посылаемой продукции. Выгодоприобретатель должен предоставить логистическим специалистам полный пакет данных, касающихся габаритов, конфигурационных особенностей и уникальных свойств ТМЦ.

Транспорт для международной мультимодальной поставки и перевозки груза

Современные логисты предпочитают работать с четырьмя основными типами транспортных средств:

  1. Железнодорожные подвижные составы — объекты, характеризующиеся множеством самых разных преимуществ. Они позволяют организовать относительно быструю и недорогую доставку с четким следованием заранее намеченному графику.
  2. Самолеты — максимально быстрая транспортировка, которая, к сожалению, обладает высокой стоимостью. Подходит для взаимодействия с малогабаритными ТМЦ, нуждающимися в самой быстрой отправке.

Логисты выбирают ТС отталкиваясь, в первую очередь от параметров груза. 

Преимущества перевозки разными видами транспорта

выбор перевозчика

Как уже говорилось ранее, мультимодальный транзит — это основной способ обеспечения внешнеэкономической торговой деятельности. Он характеризуется многочисленными достоинствами:

  • ускорение поставок;
  • расширение территории охвата;
  • возможность прокладки маршрутов в самые отдаленные уголки мира;
  • снижение рисковой составляющей;
  • немалая экономическая выгода;
  • простая процедура оформления.

Кроме того, так как грузоперевозка производится от лица одной фирмы, то и всю ответственность берет на себя именно она. 

О чем нужно знать заказчику

В схемах формата Multimodal Transportation практически все операции выполняются сотрудниками предприятия, выступающего в роли поставщика логистических услуг. Однако заказчикам подобных мероприятий также следует быть начеку:

  • невостребованный груз, пролежавший на складе 90 суток, как правило, считается утерянным;
  • чтобы транспортировка прошла успешно, следует предоставить всю информацию об отправляемых товарно-материальных ценностях;
  • выгодоприобретатель может потребовать сведений, касающихся всех участников маршрутного следования.

Логистика мультимодальных систем доставки и перевозки — это чрезвычайно сложная область профессиональных дел, разобраться с особенностями которой сможет только человек, обладающий соответствующим образованием и компетенциями. 

Основные риски

международный транзит

Фактически абсолютно все опасности, касающиеся схемы формата Multimodal Transportation, проявляются только при выборе неграмотного или ненадежного поставщика логистических операций. Дело в том, что организация карты маршрутного следования с участием сразу нескольких видов транспортных средств — это достаточно непростая работа. Специалистам в этой области приходится регулярно решать множеством операционных задач. Они согласуют параметры сделки с подрядчиками, учитывают всяческие нюансы, планируют временные рамки перегрузок и рассчитывают длительность перемещения на все участках пути. Стоит ли говорить о том, что справиться с таким объемом вопросов, сможет только команда компетентных мастеров?

Кто отвечает за сохранность груза

Мультимодальный транспорт для грузоперевозок — это самолеты, автомобили, морские танкеры и поезда, задействованные в совместном формате. Однако вне зависимости от того, какой тип ТС занимается транзитом в конкретный момент, все обязательства всегда лежат на центральной логистической компании. Организация формирует единственную коносаментную накладную, подтверждающую ее долговую нагрузку. В случае появления проблем, грузоотправитель с легкостью может начать препирательства, использовав, в том числе и судебно-правовые регламенты. 

Вообще, вопрос ответственности касается не только поставок, но и процессов размещения товарно-материальных ценностей на различных складах. Бренд VashStorage занимается хранением всевозможных ТМЦ, предлагая своим заказчикам удобные локации, расположенные на территории Москвы. Все зоны находятся под круглосуточной охраной, а доступ к каждому боксу открыт для его временного владельца в формате 24/7. Кроме того, на точках присутствует продвинутая система видеонаблюдения. 

Сроки и цены международных мультимодальных перевозок

невостребованный груз

Заказать отправку по схеме Multimodal Transportation можно у самых разных внутригосударственных юридических лиц и международных логистических организаций. Стоимость проведения такого транзита варьируется в зависимости от всевозможных факторов:

  • выбор конкретных транспортных средств;
  • маршрутное расстояние;
  • срочность и необходимость ускорения на каких-либо участках пути;
  • класс и тип товарно-материальных ценностей.

Нетрудно догадаться, что точные сроки доставки также полностью зависят от параметров конкретного заказа. Кроме того, люди, взаимодействующие с опасными ТМЦ, должны понимать, что отправка подобных объектов в обязательном порядке проводится с учетом государственных и правовых регламентов. Поэтому отправка указанной продукции производится намного дольше. 

Как отправить груз

Сегодня взаимодействовать с профильными логистическими корпорациями чрезвычайно легко. Человеку, желающему организовать транзит, достаточно найти подходящую фирму, а затем связаться с ее представителями. У всех более или менее крупных предприятий есть собственные официальные сайты, в рамках которых, конечно же, присутствуют полные перечни контактных данных. Менеджеры таких фирм обычно подробно рассказывают обо всех параметрах и подводных камнях будущего заказа. Обмануть своего клиента они не стремятся, ведь вся ответственность за ошибки (в том числе и материальная) будет лежать на них. 

Мультимодальные перевозки контейнерные перевозки: что это значит в плане оформления на таможне

товарно-материальные ценности

Познакомиться с процессом разработки сертификационных и сопроводительных документов на груз, высылаемый по схеме Multimodal Transportation, можно при помощи следующих правоприменительных бумаг:

Конечно, в рассматриваемой сфере существует множество других, не менее важных нормативов. Однако представленные в списке номенклатуры являются ключевыми. Именно на них опираются все более или менее крупные логистические предприятия, действующие на территории Российской Федерации. 

Заключение

По определению, мультимодальные комплексы доставки и грузовые перевозки — это основа всей внешнеэкономической торговой деятельности. Доверить выполнение подобного транзита можно только надежному поставщику экспедиционных услуг.



Рейтинг ()
Количество показов: 86
Дата первого показа: 14 Марта 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  4

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  5

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  8

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  6

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  3

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  10

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  1

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!