Перевозка велосипеда в автомобиле: как упаковать и перевозить на крыше машины или в багажнике

Автор: Алексей
11.02.2022

Любители путешествовать по живописным местностям часто возят байк за город собственным автотранспортом на дальние расстояния, ведь добраться до уединенного места, леса, дачи или загородного дома налегке не всегда возможно. Расскажем подробнее о перевозке велосипеда на автомобиле, способах транспортировки, а также разберем, какой метод является оптимальным.

Содержание:

  1. Когда необходимо перевозить
  2. Правила и нюансы перевозки велосипеда на автомобиле
  3. Способы автоперевозки
  4. Перевозка в салоне или багажнике
  5. Транспортировка на крыше
  6. Транспортировка на задней части автомобиля
  7. Перевозка при помощи велокрепления на запасном колесе
  8. Транспортировка при помощи велокрепления на фаркопе
  9. Можно ли обойтись без велобагажника
  10. Возможные штрафы и проблемы на дороге
  11. Заключение

специальные крепления

Когда необходимо перевозить

Потребность доставить велотехнику в нужную точку возникает достаточно часто. Многие стремятся организовать катание по пересеченной местности вдали от шума и городской суеты, ведь хочется провести выходные или отпуск на природе. Не всегда до точки назначения можно добраться быстро, потому что она расположена далеко. Существует множество ситуаций, когда необходима транспортировка, например:

  • Сложно маневрировать среди плотного потока автомобилей.
  • Единственным вариантом передвижения является магистраль, по которой движение велотранспорта запрещено.
  • Трасса, по которой запланировано проведение кросс-тренировки, расположена далеко за городом.
  • Хочется прокатиться после работы вдали от транспортного потока, не заезжая домой.
  • Велопрогулка запланирована для всей семьи.
  • Нужно доставить байк до места соревнований или другого мероприятия.
  • Транспортное средство требуется перевезти для хранения на дачу.
  • Запланирован отдых на природе или в горах вдали от дома.
  • Организован переезд в другой город.

Транспортировка должна осуществляться в соответствии с рекомендуемыми положениями. Неправильное закрепление велотранспорта к кузову может привести к повреждению обоих транспортных средств, а также к вопросам со стороны сотрудников ДПС.

Правила и нюансы перевозки велосипеда на автомобиле

на фаркопе

Перед транспортировкой следует подумать, как лучше всего расположить байк в авто. Выбранный способ должен быть безопасным и надежным. Размещение в салоне или в багажном отделении без дополнительной фиксации является опасным мероприятием. Если велотранспорт установлен между передним и задним сиденьями либо поставлен на бок в багажнике, то в случае ДТП он может травмировать пассажиров.

Транспортировка на дальние расстояния этим методом нежелательна. Рекомендуется приобрести специальный чехол для защиты от осадков при монтаже на кузове. Перед закреплением корпуса колеса и детали нужно очистить от грязи, поэтому необходимо взять с собой ветошь. При путешествии на дальние расстояния не помешает мультитул и латки для камер, ведь на пересеченной местности легко проколоть колесо.

Способы автоперевозки

установка велотехники

Небольшой велотранспорт с колесами 16–20 дюймов легко помещается в багажном отделе без дополнительной разборки. Складные модели предварительно складывают. Для неразборной конструкции используется несколько разновидностей фиксации:

  • на крыше или дверце автобагажника;
  • на фаркопе либо запасном колесе;
  • в салоне или багажном отсеке.

Выбирая оптимальный вариант, как перевезти велосипед, обращают внимание на габариты техники, особенности местности и марку авто. Технику можно частично разобрать при необходимости. Если планируется упаковка и размещение нескольких транспортных средств, приобретают соответствующий тип крепления.

Перевозка в салоне или багажнике

Хэтчбек допускает такую укладку байка. Автобагажник освобождают от посторонних вещей, опускают задние сидения. Для транспортировки в седане придется снять велосипедные колеса, иначе рама не поместится. Дополнительные крепежи не потребуются. Изначально проверьте, влезет ли велосипед в машину. Помните, что при резком торможении существует риск повредить изделие.

Такой способ подходит для перемещения на небольшие расстояния в качестве крайней меры, например, для доставки на склад для зимнего хранения. В специализированных складских помещениях созданы оптимальные условия, позволяющие сохранить технику в рабочем состоянии в течение всего периода вынужденного простоя. При соблюдении правил консервации риск повреждения на складе рамы и металлических деталей равен нулю.

Транспортировка на крыше

способы в зависимости от типа авто

Такой метод увеличивает высоту авто в среднем на 1,5 метра. Это нужно учитывать при въезде на подземные паркинги, в тоннель и гараж или при передвижении вблизи деревьев с низкими кронами. Фиксация осуществляется с помощью специальных креплений для такой транспортировки. Для каждой единицы понадобится отдельный фиксатор. Таким способом можно доставить до 4 экземпляров. Велотранспорт необходимо защитить от угона специальными замками.

Перевозка велосипеда на крыше автомобиля выполняется без разборки, поэтому транспорт готов к использованию сразу после доставки к месту назначения. Некоторые крепежи предусматривают разборку переднего колеса. Установка и фиксация на высоте требует определенного навыка. Этот метод не закрывает обзор водителю. К недостатку крепления относят сниженную аэродинамику автотранспорта, что влечет повышенный расход топлива.

При езде по трассе не следует увеличивать скорость свыше 100 км/ч, иначе снижается маневренность авто. Опытные байкеры рекомендуют каждые 150–200 км осматривать фиксаторы, так как во время движения по неровной местности и на поворотах они могут ослабеть. Решая, как перевести велосипед на машине, обратите внимание на качество велобагажников. Их изготавливают из стали с порошковой окраски либо прочного алюминиевого сплава. Первый вариант считается бюджетным. Второй тип крепежей является более надежным, он дополнительно оснащается противоугонными замками и прочнее фиксирует технику. При поездке в неблагоприятную погоду каждую единицу упаковывают в чехол.

Транспортировка на задней части автомобиля

Этот вариант считается самым популярным. Он не ограничивает видимость сбоку, не влияет на расход топлива, но велотехника закрывает зеркало заднего вида. Перевозка велосипедов на автомобиле сзади возможна только в сухую погоду, иначе понадобится тщательная просушка и полное техническое обслуживание. Корпуса и колеса не должны перекрывать номер, иначе высок риск штрафа за нарушение ПДД.

Закрепление на задней двери снижает видимость фонарей другим участникам дорожного движения. Нельзя устанавливать байк с помощью веревок или кустарных приспособлений. Во время движения такая фиксация быстро ослабеет. Оторвавшаяся техника может разбиться вдребезги либо попасть в лобовое стекло транспортного средства, которое едет за вами.

Крепление сзади выполняется на бампер или на дверь. Подбирать тип фиксатора нужно в соответствии с моделью транспортного средства. Перед тем как перевозить велосипед в машине, обратите внимание на особенности авто. Если у него задняя дверь отсутствует, то закрепить велораму на багажнике будет невозможно. Данный способ не подходит для седана, но идеален для кроссовера, хэтчбека, минивена, внедорожника и универсала. 

Перевозка при помощи велокрепления на запасном колесе

разборка конструкции

Этот вариант доступен только для внедорожников и минивенов. Байк фиксируется с помощью специальных приспособлений, которые не ограничивают доступ к багажному отсеку. Они удобнее, чем крепление на крышу или заднюю дверь. Рама надежно закреплена благодаря фиксированию в нескольких точках. На зажимах можно дополнительно установить замки от угона. Поместить на запаску можно не более двух штук.

Транспортировка при помощи велокрепления на фаркопе

Определяя, как перевезти велосипед на машине, обратите внимание на возможность монтажа на тягово-сцепном устройстве. Самый простой его вид представляет собой кронштейн с зажимом, на который навешивают технику. Его можно откинуть, ослабив крепеж, чтобы добраться до багажника. Более дорогие версии напоминают полку или платформу. Некоторые из них оснащаются повторителями фонарей, подсветкой и местом для дубликата номера. Они полностью соответствуют требованиям ПДД по размещению велотранспорта. Велокрепление позволяет прикрепить 4 единицы. Такой вариант влияет на аэродинамику незначительно. 

Преимущества различных способов крепления

противоугонные замки

Каждый способ транспортировки имеет свои преимущества. При выборе руководствуются маркой авто и габаритами велотехники. Различные мелочи могут мешать установке креплений. Выбранный вариант не должен нарушать правила перевозки велосипеда на автомобиле. При закреплении вне салона и багажника рекомендуется изделие упаковать в специальный чехол. Защита укроет байк от осадков, не допустит попадания пыли в цепь и ее заклинивание, а также защитит от царапин. Если осадков нет, можно закрыть звездочку и цепь пленкой.

Существует несколько методов транспортировки на крыше. Монтаж за раму чреват появлением царапин в точке прижима. Закрепление за руль предполагает размещение колесами вверх. Корпус фиксируется одновременно за руль и седло. Крепление за вилку требует демонтажа переднего колеса. Этот способ лучше всего подходит для доставки тяжелых изделий. Монтаж на задней двери и фаркопе не ухудшает аэродинамику. Закрепить транспорт достаточно просто, достаточно повесить его на крючки или стропы. Технику можно снимать в произвольном порядке.

Недостатки велокреплений

Любое велокрепление во время длительной езды по пересеченной местности расшатывается, поэтому периодически качество зажима проверяют. Особенно тщательно следят за крепежами после маневра, резкого поворота, скачков на ухабах. При монтаже на крыше нужно не забывать об увеличенных габаритах транспортного средства в высоту на 1,5 метра, при закреплении сзади – в длину на 0,5 метра.

Перед укладкой в салон следует подумать о том, как упаковать велосипед для перевозки на машине, чтобы не испачкать сидения. Защитный чехол обязателен при расположении на двери, так как при таком способе велорама сильно испачкается. Существует риск повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля при проезде по неровной дороге. Независимо от типа установки, транспорт обязательно оснащают замками от угона.

Можно ли обойтись без велобагажника

правила транспортировки

Укладка велотранспорта в салоне является неудобным и небезопасным методом доставки. Корпус невозможно надежно зафиксировать. Если планируется длительная поездка, в дорогу берется множество вещей. Поместить байк в багажное отделение будет невозможно. В такой ситуации без велобагажника не обойтись. Техника будет надежно зафиксирована и не пострадает на сложном маршруте. Велокрепление позволяет решить такие проблемы:

  • отсутствие места в багажном отсеке;
  • необходимо разместить пассажиров;
  • на сборку и разборку конструкции нет времени;
  • установка внутри машины затратная по силам.

Внешние крепления являются оптимальным способом фиксации у неразборных велосипедов. Корпус фиксируется надежно. Стабилизация осуществляется за счет опор, защелок и ремней. Наилучшим вариантом является установка сзади. Она подходит для большинства моделей автотранспорта. Некоторые модели велобагажника оснащают замками от угона, что позволяет оставлять транспортное средство на автостоянке. Противоугонные замки не защищают сам крепеж от снятия.

Возможные штрафы и проблемы на дороге

в автобагажнике

После внесения изменений в 2019 году в требования технического регламента Таможенного союза участились случаи по выписыванию штрафов за нештатное оборудование машины. Перед тем как перевезти велосипед в багажнике, следует ознакомиться с возможными проблемами на дороге в процессе поездки. Сотрудники ГИБДД утверждали, что авто, в которое внесены конструктивные изменения, эксплуатировать запрещено. Под подобным переоборудованием подразумевалась также самостоятельная установка велобагажника и фаркопа, а также дублирующих стоп-фонарей.

Поправки, касающиеся переоборудования транспортного средства, в новой редакции отсутствуют. На практике все неоднозначно. Согласно ПДД России, в кузов запрещено вносить изменения, которые не предусмотрены заводом-изготовителем. К данной категории относится установка фаркопа и багажника. Фаркоп самостоятельно установить нельзя, а использование велокрепежей допускается только фабричного производства. Другие способы установки байка на штатные фиксаторы не считаются модернизацией и нарушением.

Согласно статье 12.5 КОАП запрещено эксплуатировать машину, если существуют определенные условия, не допускающие использование авто. За такое нарушение предусмотрен штраф 5000 рублей. Владелец обязан демонтировать такой крепеж для велотехники, иначе игнорирование требования влечет последствия. Водитель получит запрет на использование автотранспорта посредством аннулирования регистрации, а за неповиновение сотрудникам ГИБДД ему грозит арест на 15 суток.

Если для перевозки велотранспорта необходим багажник под заказ, следует пройти процедуру регистрации изменений в кузове. Новая конструкция будет проверена на безопасность, а владелец получит официальное заключение о возможности или запрете использования. После одобрения ГИБДД вносит нововведения в документы. Для фабричных велобагажников существуют ограничения по весу. Допустимая нагрузка на крышу и рейлинги не должна превышать 50 кг, иначе высок риск получения вмятин. Велорама сзади не должна закрывать световые приборы и номера.

Сотрудники ГИБДД утверждают, что штраф за неправомерное использование велокрепежей можно получить в ситуации, когда места для его закрепления не предусмотрены заводом-изготовителем. Если крепеж сертифицирован, а конструкция автотранспорта допускает его применение, согласование не потребуется. Установка дополнительных световых приборов регулируется Техническим регламентом, а монтаж фаркопа нуждается в согласовании. Крепление любых самодельных конструкций влечет штрафные санкции.

Заключение

Перевозка велосипеда на автомобиле должна осуществляться с соблюдением правил. Существует несколько вариантов транспортировки. При выборе способа учитывают модель машины, габариты байка и возможность штатной установки велокрепления. Укладка транспорта в салоне или багажном отсеке считается самым небезопасным методом из-за невозможности прочно закрепить изделие. В случае ДТП велотехника становится неуправляемым средством, способным нанести тяжкие увечья пассажирам.

При выборе велобагажника учитывают несколько нюансов. Запрещено устанавливать крепежи кустарного производства, а также прикреплять их в местах, не предусмотренных заводом-изготовителем. Транспортировка велотранспорта на крыше и сзади приводит к изменению габаритов и маневренности авто. Не следует везти велосипед на большой скорости. Нарушение ПДД чревато штрафами на дороге.



Рейтинг ()
Количество показов: 184
Дата первого показа: 11 Февраля 2022


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  3

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  6

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  1

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  9

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  0

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  1

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  2

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Шелепиха

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!