Виды упаковок товара: какие бывают типы потребительских упаковочных материалов

Автор: Алексей
23.01.2023

С видами и типами упаковок для товаров приходится разбираться всем предпринимателям, ведь подобные материалы играют особую роль в рамках любых бизнес-процессов. Они защищают продукцию от механических повреждений, исключают случаи несанкционированного доступа, снижают стоимость логистических операций и даже влияют на продажи (ведь красиво обернутое изделие реализовать намного проще).

Содержание:

  1. Функции упаковки
  2. Как называется упаковка: виды упаковочных материалов в зависимости от назначения
  3. Какие бывают виды упаковок по технологии производства
  4. Классификация упаковочных модулей по конструктивным особенностям
  5. Система деления упаковочных блоков по материалам изготовления
  6. Виды упаковки товара для перевозки
  7. Заключение

обрешетки

Отдельным блоком выступают факторы, позволяющие соблюдать санитарно-гигиенические требования — международная эпидемия коронавируса показала, что пользоваться следует только вещами, ранее находившимися в плотном коробе или хотя бы надежной полиэтиленовой пленке. В общем, без упаковочных материалов сегодня не обойтись, даже если речь идет о таких популярных категориях ТМЦ, как обувь, книги или, скажем, куртки.

Функции упаковки

Разные варианты тары — это буквально всеобъемлющая тема, в особенностях которой приходится разбираться как обычным предпринимателям, так и владельцам цифровых платформ формата e-commerce. Статистика показывает, что потребители тратят на оценку продукции всего лишь несколько секунд. В таких условиях привлекательная обертка становится главным залогом успешной продажи.

Законодательство обязывает представителей разных бизнес-сегментов рассказывать о ТМЦ практически все. На коробах приходится печатать дату изготовления, срок годности, адрес завода-производителя и даже пищевую ценность, если речь идет, например, о молоке или хлебе. Современные экспедиционные компании перевозят исключительно защищенные объекты, используя всевозможные паллеты, ящики и обрешетки. Функций у упаковки по-настоящему много, и каждая из них нуждается в самом пристальном внимании.

Информационная

климат-контроль

Развитие сферы самообслуживания и розничной торговли привело к тому, что тара превратилась в единственного «продавца» магазинов самообслуживания. Основываясь на ее внешнем виде (а также на комплексе напечатанных блоков с ключевыми характеристиками и преимуществами), покупатель делает выбор в пользу конкретного товара.

Причем наносимые на коробки сведения бывают как произвольными, так и обязательными. В первом случае предприниматель рассказывает о ТМЦ сам, в художественной и креативной форме, а во втором — выполняет требования законодательных нормативных актов, отстаивающих права потребителей.

Защитная

Любые продукты должны обладать высокой степенью протекции от механических повреждений, влияния климатических факторов и порчи при транспортировке или хранении. Партии товарно-материальных ценностей перемещаются по сложным логистическим маршрутам, проходя путь от завода-изготовителя до сортировочного центра, временного склада, кабины фуры с полуприцепом и зоны размещения внутри магазина.

Именно поэтому любые примеры потребительского вида упаковки становятся не только красивыми (в плане маркетинга и продвижения), но и функциональными. Благодаря соответствующим изделиям, ТМЦ не страдают от непреднамеренного ущерба, сохраняя свой первоначально качественный и привлекательный образ.

Оптимизирующая

термоусадочная пленка

Упаковочный материал позволяет решить целый комплекс исключительно прикладных задач. Он организует и группирует составные объекты, придает продукции форму и конечный объем, облегчает логистические и экспедиционные процессы, а также упрощает учет.

Полки и стеллажи для размещения товарно-материальных ценностей конструируются под конкретные типы тар, таким образом, чтобы упростить работу мерчендайзеров. Кузова тягачей и прочих аналогичных транспортных средств оснащаются специализированными ремнями, предназначенными для фиксации паллет стандартного размера.

Как называется упаковка: виды упаковочных материалов в зависимости от назначения

Разновидностей коробов по-настоящему много, и пользоваться ими приходится для решения многочисленных, принципиально отличающихся друг от друга задач. Эксперты, отвечающие за их проектирование, разработку, производство и непосредственную эксплуатацию, задействуют особую систему классификации, разделяющую все оберточные комплекты на группы. Основным критерием отбора стал фактор функциональности — ответ на вопрос о том, как именно следует применять конкретную тару.

Потребительская

обертка

Нуждается в аккуратном и тщательно проработанном оформлении, являясь, по сути, основным «продавцом» товарно-материальной ценности в магазине самообслуживания. Нередко удачно подобранные стилистические решения, отражающие визуальный облик продукта и защищающие его от механических и климатических воздействий, становятся решающим моментом потребительского выбора.

Транспортная

Упаковка товара — это не только эстетика, но и функционал. Современные ТМЦ перемещаются по протяженным логистическим цепочкам, от заводов до оптовиков и розничных точек. Соответственно, им необходима правильная протекция от непреднамеренных ударов и, например, воздействия прямого солнечного ультрафиолетового излучения. Прочность, надежность, амортизационные способности — вот основные характеристики подобных упаковочных материалов.

Производственная

Тару вынуждены использовать не только логисты и предприниматели, но и сотрудники разнообразных заводов-изготовителей. Сырье, стройматериалы, детали, заготовки изделий размещаются на внутренних складах предприятий с учетом должной степени защиты. Более того, нередко товарно-материальные ценности отправляются к покупателям прямо в промышленных коробах, которые впоследствии возвращаются фирме для дальнейшей эксплуатации.

Специальная

Названий упаковок товаров настолько много, что часть из них пришлось объединить в отдельную группу, без какой-либо привязки к конкретному функциональному назначению.

Представим, что человек захотел разгрузить свою квартиру от лишних вещей, и обратился к представителям компании «ВашStorage». Он арендовал просторный бокс, и поместил туда велосипед, пару автомобильных покрышек, ненужный шкаф и определенную крупногабаритную технику. Несмотря на то, что складские территории оборудованы современными установками климат-контроля, все перечисленные объекты придется упаковать, как минимум, для защиты от пыли.

Внешняя

мягкая упаковка

Верхний слой протекции, покрывающий не только ТМЦ, но и его основную (чаще всего — потребительскую) тару. Перед использованием приобретенного изделия вскрывается и выбрасывается в мусорное ведро. В рамках такой схемы продают, скажем, духи. Сама ароматическая смесь одеколона находится в флаконе, а стекло размещено в плотном картонном коробе.

Внутренняя

Первичная и основная обертка, как правило, напоминающая объемную емкость той или иной формы. Баночка с шампунем, тюбик с зубной пастой, лосьон для тела — такие элементы реализуются совместно с основным продуктом из-за того, что они неотделимы. Здесь речь идет, преимущественно, о соблюдении санитарных норм и гигиенических стандартов. Крем, уложенный в негерметичный контейнер, чистым не будет (соответственно, люди перестанут его приобретать, что повлияет на продажи).

Какие бывают виды упаковок по технологии производства

Следующий способ классификации современных упаковочных материалов — это система деления объектов по методу их изготовления. Вариантов несколько:

  • Выдувные — разнообразные термопласты, стеклянные бутыли, колбы и флаконы.
  • Прессованные — литьевые устройства высокого давления, позволяющая получать тару толщиной менее миллиметра.
  • Сварные — работа с металлом и другим сырьем, характеризующаяся легко узнаваемыми швами.
  • Термоформовочные — взаимодействие с пенопластом и другими разновидностями синтетических компонентов.

Представленная типология эксплуатируется, преимущественно, сотрудниками заводов, выпускающих короба и обертки в промышленных масштабах. Логисты и предприниматели пользуются другими классификационными структурами.

Классификация упаковочных модулей по конструктивным особенностям

Самый сложный метод деления тары на группы, не отличающийся особой популярностью. Дело в том, что на современном рынке представлено слишком большое количество упаковок, и рассортировать их по кластерам в зависимости от конструкции достаточно трудно:

  • Форма — внешний вид и геометрические параметры объектов (ампул, баночек, бутылок, пакетов, ящиков).
  • Компактность — совокупный размер, наличие механизмов быстрой сборки и разборки.
  • Жесткость — в ассортименте профильных маркетплейсов можно отыскать мягкие, полужесткие и жесткие разновидности оберток.
  • Герметичность — наличие спаиваемых или консервируемых частей, обеспечивающих непроницаемость для газов и жидкостей.

Набор конструкционных особенностей становится основным критерием выбора короба. Например, определенная продукция должна «проходить» по требованиям санитарных норм и гигиенических регламентов. Соответственно, размещать ее следует только в плотно закрытых банках и тюбиках, гарантирующих полную герметизацию.

Система деления упаковочных блоков по материалам изготовления

В современных условиях самым популярным сырьем, позволяющим изготавливать тару в промышленном масштабе, становится обыкновенный и гофрированный картон. Он обладает целым перечнем эксплуатационных преимуществ: от должной механической прочности до отменной амортизации непреднамеренных ударов. Кроме того, с его помощью легко создать высококачественное полиграфическое изображение с произвольными или обязательными информационными выкладками.

Если предпринимателю или логисту необходимо нечто более жесткое, он смотрит в сторону дерева, стекла или даже легированных стальных сплавов. Мягкие конструкции изготавливаются из других, столь же распространенных материалов — бумаги, целлофана, ткани, лент и шпагатов. Иногда приходится применять комбинированные варианты, совмещая, например, гофрокартон со сталью.

Виды упаковки товара для перевозки

Еще один популярный способ классификации упаковочных единиц — это деление объектов на группы в зависимости от экспедиционных параметров. Используют его, преимущественно, логисты, отвечающие за составление маршрутов, формирование партий и оформление сопроводительной документации.

Паллеты

Деревянные конструкции, предназначенные для перевозки товарно-материальных ценностей, размещенных внутри коробок, мешков и ящиков. Позволяют доставлять практически любые предметы с прямоугольной или квадратной геометрической формой.

Нередко дополняются стрейч-пленками или стреппинг-лентами, создающими дополнительные ребра жесткости и устойчивости, а также вторичный уровень защиты ТМЦ от механических повреждений и климатических воздействий. Обладают множеством преимуществ: стандартизированными размерами, возможностью задействования спецтехники для организации погрузочно-разгрузочных работ и пр.

Паллетный борт

Группа изделий, присутствующая в любом перечне с описаниями упаковок для товаров и продуктов. Подобные модули представляют собой своеобразные контейнеры, изготовленные из древесины. Они оснащаются специализированными механизмами, позволяющими регулировать высоту стенок. Обеспечивают куда более внушительную защиту, по сравнению с паллетами. Обычно используются с целью доставки штучных товарно-материальных ценностей с небольшими параметрами массы и объема.

Габариты блоков также носят стандартизированный характер, как правило, составляя 1 150 × 750 × 2 000 мм. Предельная масса нагрузки — до 1 тонны. Поставляются в комплекте с прочной крышкой, дающей дополнительную степень протекции для размещенных внутри продуктов.

Обрешетка

Еще один класс максимально жесткой экспедиционной тары. Применяется в основном для транзита крупногабаритных, тяжеловесных и чрезмерно хрупких ТМЦ. Изготавливается из традиционных деревянных дощечек и других, аналогичных в плане эксплуатационных характеристик пиломатериалов. Размеры конструкции аккуратно подгоняются под конфигурацию товарно-материальных ценностей, нуждающихся в перевозке. Благодаря подобной схеме производства, модуль получается максимально надежным.

В качестве вторичного оборудования здесь выступает запорный механизм, защищающий внутренние объекты от несанкционированного проникновения. Как правило, он дополняется пломбой, позволяющей специалистам обнаружить факт преднамеренного вскрытия.

Ящики

тара

Максимально распространенный кластер упаковок, обладающий целым перечнем разнообразных преимуществ:

  • Широчайший ассортимент способов применения — используются для транспортировки как продуктов питания, так и, например, дорогостоящего электротехнического оборудования (двигателей или генераторов).
  • Отменные эксплуатационные характеристики — высокая прочность и жесткость, хорошая степень защиты содержимого от случайных механических ударов, падений, а также климатических воздействий и солнечных лучей.
  • Определенное удобство, облегчающее процесс произведения погрузки — эксперты могут задействовать специализированную технику, значительно ускоряющую все логистические процессы, скажем, на сортировочных центрах.

Кроме того, ящики с легкостью складируются в несколько рядов и уровней, позволяя сотрудникам разных складов оптимизировать пространства. Отыскать подобные блоки можно даже на территориях, входящих в инфраструктуру бренда «ВашStorage».

Виды и варианты мягкой упаковки товара — картонные коробки и мешки

транспортная функция

Не менее распространенный тип упаковочного материала, необходимый для транспортировки и размещения мелкоштучных товарно-материальных ценностей. Защищает продукцию не только от непреднамеренных механических повреждений, но и от климатических воздействий или солнечного ультрафиолетового излучения. Логисты стараются комплектовать короба одинаковым количеством ТМЦ для упрощения процессов, связанных с учетом и инвентаризацией. Кроме того, на таре можно печатать разные информационные выкладки, например, для облегчения сверки.

Термоусадочная пленка

классификация по виду

Современный тип упаковки, применяемый для работы с негабаритными изделиями, промышленными станками, электротехническими установками и пр. Выступает в роли дополнительной степени защиты — конструкцию сначала обертывают в представленный материал, а затем помещают внутри деревянного или металлического каркаса.

Подобная схема обеспечивает максимальную протекцию. Ценное оборудование не пострадает от ударов, царапин и сколов, и доберется до заказчика в совершенно чистом образе. Кроме того, на рынке существуют вакуумные и антикоррозионные варианты исполнения термоусадочной пленки, расширяющие ассортимент сфер использования соответствующего решения.

Заключение

Внешний вид упаковки товара в магазине — это основной форм-фактор, влияющий на большую часть потребительских решений. Правда, помимо маркетинговых задач, тара справляется и с другими, не менее важными обязанностями. Она позволяет организовать быстрый, удобный и максимально безопасный транзит грузов, от складов завода-производителя до сортировочного центра и розничной точки.


Рейтинг ()
Количество показов: 19
Дата первого показа: 24 Января 2023


Какая площадь мне нужна?

Макет маленькой комнаты хранения  2

1×2 м. 2 м2 от 4,6 м3 Размещение: предметы интерьера одной комнаты : односпальная кровать, оборудование ванной комнаты, комод несколько коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Макет бокса 4 кв.м.  9

1×4 м. 4 м2 от 9,2 м3 Размещение: предметы интерьера маленькой односпальной квартиры или студии : кровать, несколько наборов матрацев, диван, оборудование ванной комнаты, несколько коробок.

 

Макет бокса 6 кв.м.  6

2×3 м. 6 м2 от 13,8 м3 Размещение:предметы интерьера одной комнаты : кровать, письменный стол, оборудование ванной комнаты, несколько коробок, книжный шкаф, небольшие предметы.

 

Макет средней комнаты хранения  5

3×3 м. 9 м2 от 20,7 м3 Размещение: предметы интерьера одной или двух комнат : холодильник, оборудование ванной комнаты, много коробок, книжный шкаф, стол и небольшие предметы.

 

Схема среднего мини-бокса  4

2Х5 м. 10 м2 от 23 м3 Размещение: предметы интерьера двух - трех комнат : оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Большая комната хранения имущества  10

3Х4 м. 12 м2 от 27,6 м3 Размещение: предметы интерьера трех - четырех комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, громоздкие вещи, различные предметы.

 

Схема самого большого бокса  5

3Х8 м. 24 м2 от 55,2 м3 Размещение: предметы интерьера четырех - пяти комнат, оборудование ванной комнаты, холодильник, большие коробки, книжный шкаф, вещи из гаража громоздкие вещи, различные предметы.

 

4M2
4M
10M2
10M
20M2
20M
30M2
30M

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ХРАНЕНИЯ НА СКЛАДЕ

Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики
Расчет носит ознакомительный характер, для точного расчета обращайтесь к администратору
Киевская
Молодежная
Кутузовская
Текстильщики

Полный список услуг хранения
У вас возникли вопросы?
Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте все подробности.
Менеджеры компании расскажут про скидки!