Центр хранения вещей. Работаем с 2009 года
Беговая Киевская Молодежная Текстильщики
ВашStorage ВашStorage
ГлавнаяНовостиКрупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов

Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов

Инвесторы должны будут обеспечить жильем не менее 70% трудовых мигрантов, работающих на объекте.

Компании, строящие в Подмосковье склады и распределительные центры, возьмут на себя обязательство строить на территории объектов общежития для мигрантов. Соответствующее распоряжение губернатора Московской области Андрея Воробьева "Об организации жилищного обустройства отдельных категорий лиц, в т.ч. являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства" опубликовано на сайте Правительства Московской области.

Власти Подмосковья предложат компаниям, которые нанимают трудовых мигрантов, обеспечивать их жильем: местами в специально построенных хостелах, гостиницах и общежитиях. При этом параметры создаваемого для мигрантов жилья должны соответствовать стандарту обеспечения местами временного проживания работников, также опубликованному на прошлой неделе Правительством Московской области.

Действие стандарта распространяется на логистические комплексы, склады и оптово-распределительные центры площадью от 30тыс.кв.м. Инвесторы должны будут обеспечить жильем не менее 70% занятых из расчета не менее 4-6 кв. метра на человека в зависимости от типа проживания.

Жилье для мигрантов должно находиться на территории объекта, где они работают, и соответствовать установленным законами санитарным требованиям к общежитиям и хостелам. Проектируемые помещения должны также подходить для размещения охраны, их необходимо оснастить системой видеонаблюдения, которую впоследствии можно интегрировать в единую региональную систему Подмосковья "Безопасный регион".

Новые требования к инвестпроектам компаний позволят решить в Подмосковье проблему "резиновых квартир" и нелегальных хостелов и улучшить криминогенную обстановку. Как правило, мигранты снимают жилье рядом с местом своей работы, поэтому в жилом секторе, прилегающем к крупным объектам притяжения иностранной рабочей силы (это в основном логистические центры), создается определенный дискомфорт для местного населения. Пример - подмосковные Котельники, где облюбовали себе жилье большинство работников рынка "Садовод". Если же работодатели будут селить своих иностранных работников централизованно, в служебных общежитиях, там их будет легче контролировать. И самое главное - контакты с местным населением будут сведены к минимуму, по принципу "общежитие - работа - общежитие".

Московская область наряду с Москвой и С-Петербургом является 1 из центров притяжения трудовой миграции - в регионе, по данным МВД, на миграционном учете стоит более 500тыс. иностранных граждан. Всего в РФ в 2023г. единомоментно работало около 3,5млн мигрантов.

Ozon уже несколько лет предоставляет всем иногородним и иностранным работникам логистических объектов места в общежитиях, а также трансфер до места работы. Все общежития, в которых проживают сотрудники маркетплейса, официально зарегистрированы и имеют всю необходимую документацию.

Компании беспокоит требование в перспективе располагать жилье на территории их объектов. Это не всегда возможно, кроме того, потребует дополнительных расходов, которые придется компенсировать за счет потребителя. Также нет уверенности, что концентрация большого числа приезжих на закрытой территории позволит контролировать их лучше, а не хуже. Проводившиеся ранее исследования жилищных предпочтений иногородних граждан РФ и иностранных работников показали, что большая часть из них хотела бы жить в арендуемых комнатах со сменой белья и регулярной уборкой гостиничного типа. Такие проекты также создадут возможность реализации себя строительным девелоперам, что напрямую коррелирует с созданием новых рабочих мест, возможностью роста и развития.

Представитель Wildberries предложил властям Подмосковья создать крупный хаб на 15-20тыс.чел, который облегчит доступ мигрантов до нескольких логистических центров. Для запуска этого проекта за 1,5-2 года потребуется инвестиций на сумму около 10млрд. рублей. Возможно, компании из строительной отрасли станут партнерами в этом государственно-частном партнерстве.

Если все будет реализовано так, как описано на бумаге, общежития могут стать приемлемым вариантом для проживания мигрантов. Однако, если по каким-то причинам работники откажутся от таких условий, работодатели не смогут на них давить.

Большинство мигрантов Подмосковья трудятся в Москве, поэтому новые требования к жилью не повлияют на их размещение. Важно учитывать интересы местных жителей районов, где работают мигранты. Например, если каждый день несколько тысяч человек приезжают и уезжают с работы, это может вызывать недовольство у местных жителей. Централизованное проживание и транспортировка помогли бы решить эту проблему.

Места компактного проживания мигрантов также могли бы стать центрами их интеграции в российское общество. На территории таких общежитий можно организовать центры по изучению русского языка, истории и культуры России, проводить профилактические беседы для предотвращения нарушений законодательства.

Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов

Эксперт

Статья "Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов" эксперта А.Складовского. 4.3.2024.

Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов Крупные склады должны будут обеспечить жильем трудовых мигрантов
Центр хранения вещей

Информация Услуги Бронирование Онлайн-оплата Цена Стать партнером Контакты

Ваш помощник в Telegram