Центр хранения вещей. С 2009 года
Беговая Киевская Молодежная Текстильщики
Аренда складов и боксов индивидуального хранения вещей в Москве от компании ВашStorage Аренда складов и боксов индивидуального хранения вещей в Москве от компании ВашStorage
ГлавнаяНовостиСклады и персонал

Склады и персонал

Недостаток операционного персонала на складах компаний РФ

Более 65% опрошенных компаний в РФ отметили дефицит операционного персонала для складов, особенно на фоне увеличения объема товарооборота. Наиболее критическая ситуация наблюдается среди комплектовщиков и кладовщиков.

Некоторые компании готовы решать проблему нехватки персонала путем увеличения заработной платы на 50-80% от среднего рыночного уровня. Другие планируют заменить ручной труд автоматизацией и роботизацией процессов на складе. Несмотря на предпринятые меры, дефицит кадров останется и в 2024г. Эти выводы были сделаны на основе опроса ритейлеров, поставщиков и производителей, проведенного консалтинговой компанией КСЛ перед выставкой СеМАТ Russia.

Перспективы рынка (склады) и товарооборота

Компании также обсудили перспективы рынка и товарооборота. Опрос был проведен среди более чем 450 компаний. Большинство ритейлеров отметили увеличение товарооборота. Это обычно требует пропорционального увеличения ресурсов, включая персонал, для обработки товарных потоков. В e-commerce рост товарооборота отметили 76% участников опроса, в то время как 8% сообщили о снижении. В дистрибуции рост отметили 66,6%, а падение - 23,7%. Среди компаний сырьевой и обрабатывающей промышленности 60% отметили рост, а 15% - падение. В производстве о росте заявили 73,2%, а о падении - 15,4%. В секторе 3PL ситуация аналогична: 73,8% отметили рост, а 13,9% - падение товарооборота.

У компаний, работающих по всей территории страны, рост товарооборота оказался менее значительным, чем у тех, кто сосредоточен на отдельных регионах. Те компании, у которых было снижение товарооборота в 2023г., ожидают менее значительного снижения в 2024г.

Несмотря на это, у 88% опрошенных за последние полгода потребность в складах не изменилась, а только у 8,5% она выросла. Прогноз на ближайшие полгода показывает похожую картину: у 82% компаний потребность в складах останется неизменной, у 8% ожидается рост, а у 10% - сокращение складов.

Проблема кадрового дефицита

Ситуация на рынке труда может привести к дальнейшему увеличению дефицита кадров до критических уровней, что представляет угрозу для развития и устойчивости бизнеса. Согласно опросу, уже сейчас 68,1% компаний отмечают увеличение потребности в персонале. Промышленность лидирует по росту потребности в персонале - 77,8%, а также e-commerce и 3PL с 75%. Однако большинство компаний до 100чел сообщили, что их потребность осталась неизменной.

Более 65% опрошенных отметили постоянный дефицит операционного персонала для складов, причем многие из них испытывают проблемы с заполнением вакансий на протяжении нескольких месяцев. Самые острые проблемы с кадрами наблюдаются в розничной торговле, среди крупных компаний и тех, кто резко увеличил товарооборот. Наибольший дефицит наблюдается среди комплектовщиков (23%) и кладовщиков (18%), особенно в e-commerce.

Некоторые компании готовы решать проблему кадрового голода путем повышения заработной платы сотрудникам. По результатам опроса, повышение на 50-80% от среднерыночного уровня может помочь привлечь нужных специалистов. Тем не менее, компании, которые не идут по этому пути, сосредотачиваются на автоматизации складских процессов. Крупные компании в основном готовы внедрять различные технологии, такие как сортировочные системы, напольную роботизацию и др.

Дефицит операционного персонала на складах стал серьезной проблемой с 2020г. Сложившиеся демографические и экономические условия указывают на то, что этот тренд может продолжиться и привести к замедлению темпов роста компаний и отраслей.

Склады и персонал

Эксперт

Статья "Склады и персонал" эксперта А.Складовского. 17.9.2023.

Склады и персонал Склады и персонал Склады и персонал Склады и персонал Склады и персонал Склады и персонал Склады и персонал
Бронировать
Оставьте заявку прямо сейчас. Наш консультант свяжется с Вами и подробно ответит на все возникшие вопросы.

Я даю согласие на обработку персональных данных

Центр хранения вещей. С 2009 года

Информация Услуги Бронирование Онлайн-оплата Цена Стать партнером Контакты

+7 (495) 207‑75‑14 info@vashstorag.ru