техника на кухне
Как правильно расставить технику на кухне: расположение бытовой электроники
Работающие агрегаты могут повлиять на функции других устройств, расположенных на 1 пространстве. Каждый человек имеет понятие о правиле товарного соседства, соблюдаемое в магазинах. Если применять такой принцип дома, то можно добиться оптимальной эргономичности и обеспечить свободное пространство для передвижения. Здесь можно найти ответы на вопрос: как находить место и правильно расставить бытовую технику на кухне.
Варианты расстановки мебели и бытовых устройств
Задача производителей - успевать за движением технического прогресса и удивлять рынок оригинальными техническими средствами. Известные бренды справляются с этим вопросом наиболее успешно, постоянно подогревая потребительский интерес. Активным покупателям приходится сложнее, так как нужно поместить новинки, без нарушения внутренней гармонии. Эксперты работают над этой проблемой и предлагают делать расстановку несколькими способами.
Однорядный
Планировка подойдет для узкого, малого кухонного пространства. Если длина несущей стены находится в параметрах от 2-х до 3,6м., то такой метод можно смело применять. Расстановка мебели и бытовой техники на кухне начинается с построения линии. Обычно холодильный агрегат и мойку ставят рядом, в этом случае их лучше поместить по разным сторонам.
В центр ряда нужно установить плиту и выставить по бокам тумбы. Если длина линии позволяет вместить еще 1 предмет, то можно будет внедрить посудомоечную машину. Свободную площадь поверхностей можно будет использовать для оптимального распределения:
- настольных комплектов ножей;
- микроволновки;
- кофеварки;
- кухонного комбайна и т.д.
Перед их установкой нужно заняться навесными шкафчиками, не забывая про монтаж вытяжки прямо над плитой.
2-рядный
Такая планировка актуальна для широкого пространства. Гарнитурные секции выстраиваются по 2 параллельным линиям. Высокий пенал и холодильник распределяют вдоль несущей стены, между ними устанавливают тумбы и плиту.
Оставшееся верхнее расстояние используется под вытяжку и навесные шкафы. Мойку, столешницы и агрегат для мытья посуды нужно установить напротив, оставляя между параллелями свободный проход. Примеры можно увидеть на фото правильного расположения встраиваемой техники на кухне по этому методу.
На заметку: порядок установки мебели можно менять по своему усмотрению, главное не забывать про совмещение главных рабочих зон, используя принцип треугольника: холодильник, мойка, печь.
Г - образный
Универсальный метод планирования и экспериментирования над любым кухонным пространством. Преимущество метода в правильном использовании свободного прямого угла. Его можно превратить в основание рабочего места. Одну сторону угловой зоны займет:
- холодильный агрегат;
- столешница;
- плита.
Противоположная область будет отдана под мойку и тумбы.
Свободную площадь за пределами треугольника можно использовать под обеденную часть. Бытовая техника расставляется эргономично: крупная, часто используемая - на поверхности, мелкая убирается в недра ящиков. Главное, не забывать про то, как будут открываться/выдвигаться дверцы примыкающих шкафчиков.
П - образный
Оптимальность метода заключается в использовании 3-стенного пространства по принципу буквы "П". Все части гарнитура, агрегатное оборудование, нужно рассредоточить по этому периметру. Так можно добиться эргономики углового кухонного гарнитура со встроенной техникой и обеспечить свободные подходы к выходу, окну.
Расставляя мебель, нужно учитывать габариты и глубину выступающих частей. Необходимо оставить пространство (не менее 1,2м) между, стоящими напротив предметами. Неиспользуемая свободная область превратится в обеденную зону, при условии, что площадь кухни будет более 10кв.м.
Островной
Метод давно используется в широких, просторных зарубежных кухнях. В современных отечественных новостройках такая "роскошь" тоже присутствует, поэтому этот способ начинает обретать популярность у россиян. Мебель устанавливается вдоль стен, а центр кухни будет отдан под следующее:
- широкую мойку;
- конструкцию со встроенной плитой;
- барную стойку.
Это интересно: Многие думают, как правильно расположить встроенную кухонную технику на кухне с "островком"? Шкафы с интегрированным в них оборудованием, легко установить по периметру, если площадь будет от 16кв.м.
Полуостровной
Такой способ планирования идеально применять в габаритной студии. Разделив общее пространство "полуостровом", можно одну часть комнаты сделать кухней, а другую столовой. В качестве разделителя можно использовать откидывающийся столик или барную стойку.
Если заказать небольшой гарнитур по определенным параметрам (с учетом выступа), то можно будет его поместить на небольшой площади. Многие добиваются эффективности, выставляя секции со встроенной техникой по однорядному, Г-образному методу.
Принципы эргономики
Если уделить внимание этому аспекту, то вопрос, как правильно расположить встраиваемую бытовую технику на кухне больше не будет назревать. Каждый человек сможет грамотно распорядиться мебелью с функциональным оборудованием, если будет делать это рационально. Закон эргономики - это правильная геометрия треугольника, верхушки которого являются главными рабочими местами:
- Холодильник с провизией, обеспечивающий сохранение.
- Раковина с прилегающей столешницей нужна для чистки и разделки пищевых продуктов.
- Печь с конфорками и духовкой необходима для приготовления пищи.
Это главные кухонные зоны, по которым двигается кухарка. Если они будут разбросаны по разным углам, то хозяйке придется целыми днями "наматывать" лишние километры.
Интересный факт: если применить правила размещения встроенной техники и мебели на кухне, то процесс подготовки продуктов будет сокращен на 60%,а готовки на 30%.
Расстановка входных дверей
Многие решают такую проблему, устанавливая в проемы раздвижные жалюзи. Некоторые продумывают такой вопрос на этапе перепланировки, вылепливая красивые дуговые своды. Лучшим решением будет установка двери, которая не пропускает запахи в жилые помещения.
Стандартные размеры кухонного входа/выхода составляют 60-80см на 190-200см. Если они не устраивают, то проем можно элементарно увеличить и заказать дверцу, исходя из новых величин. Заодно нужно выбрать хорошую фурнитуру, которая будет работать как часы.
Оптимизация рабочего пространства
Правила расположения на кухне мебели и встроенной кухонной техники сходятся в 1 - ширина просвета должна быть 110-120см. Если она будет меньше, то проход будет тесным, в противном случае придется дольше добираться до основной зоны. Чтобы правильно расставить оборудование, нужно мысленно представить траекторию движения. При угловом и островном варианте организовать рабочее пространство будет легче.
Треугольник на проходной кухне
Метод эргономики хорош тем, что его можно применить на любом пространстве. Главное, правильно соотнести вершины и расставить в этих точках нужное оборудование. На проходной площади можно применить полуостровной или П-образный способ расположения модулей.
Обеденная зона с внутренним проходом
Если на повестке дня стоит вопрос: как лучше расположить технику на кухне, совмещенной со столовой, то на это есть простое решение. Поставить стол, за которым собирается вся семья и стулья на расстоянии 80-100см от стен. Проход, соединяющий кухонную и обеденную зону, должен быть шире, не менее 120см.
Чтобы у домочадцев не было причин сновать во время трапезы, можно вынести на выступающий островок самые популярные предметы быта:
- бористо;
- кофеварку;
- термопот;
- миксер;
- набор стаканов;
- блендер.
Совет: Установка телевизора и стереосистемы поможет сделать процесс готовки занимательнее.
Возможные повреждения при пересечении предметов
Чем сложнее гарнитур, тем больше тугих дверок, задвижек и выше вероятность затирания поверхностей при соприкосновении. При выборе и заказе мебели нужно учесть, что на открывающих элементах должны стоять ограничители. То же самое относится к оборудованию, которое оснащено прижимными створками. Если установить небольшие амортизаторы на косяки, после закрытия входных дверей не будет раздражающих хлопков.
Монтаж вытяжки
При размещении кухонной бытовой техники необходимо учитывать, что варка, жарка, выпечка всегда сопровождается характерными запахами и дымком. Причиной может стать:
- отработка газа;
- печной нагар;
- сажа;
- испарение.
Продукты горения токсичны, поэтому от них нужно избавляться. Вытяжка должна устанавливаться над плитой, даже если этот агрегат стоит в центре. Оптимальное расстояние между предметами 55-75см.
Обеспечение обеденного пространства
Нужно взять в расчет количество домочадцев и гостей. Каждый участник будет чувствовать себя комфортно, если у него будет 60см для свободы действий. Стол для совместного приема пищи должен быть вместим и иметь размеры, оптимальные для каждой кухни. Приемлемая высота 80-85см, ширина столешницы 120-140см.
Математическое значение эргономики
Мебельная промышленность не отстает от технического прогресса. В магазинах можно встретить оригинальные гарнитуры для нестандартных помещений. Многие покупают мебель, отталкиваясь от внешних данных, и сталкиваются с габаритной несовместимостью. Избежать ошибок можно, если заказать конструкцию по индивидуальным размерам.
При правильной эргономике должно быть удобное расположение бытовой техники на кухне и свободный доступ к любому устройству. На узком пространстве не обойтись без линейного варианта. Расстояние от выступающих частей до противоположной стенки должно быть не менее 120см.
Оптимизация расстояния
Если площадь позволяет применить планировку по двум линиям, то, между параллелями должно быть пространство от 120 до 165см. Зоны рабочего треугольника должны соблюдаться по удаленности 60-100см друг от друга.
Открытие без помех
Каждый пенал, ярус, тумба имеет дверки и у большинства конструкций они выводятся наружу. Процесс открытия не будет затруднен, если соблюсти оптимальную ширину прохода. При размещении бытовой техники на кухне, нужно оставить как минимум 90см свободы для выдвижения листов, противней из жарочных шкафов.
Безопасное расстояние
Каждое устройство должно иметь удаленность 35-100см от соседнего агрегата. Нужно учитывать, что любое техническое устройство работает под напряжением и нагревается до определенной температуры. Чтобы обезопасить семью от термического облучения, нужно устанавливать электрическую/газовую печь, микроволновку подальше от прохода, двери.
Радиатор холодильника тоже выделяет тепло, поэтому нужно ставить его так, чтобы задняя часть соприкасалась со стеной неплотно. Плиту и мойку должна отделять столешница шириной не менее 60см, так брызги не долетают до раскаленных конфорок. Производители встроенной техники учитывают возможную опасность, поэтому оборудуют поверхности жаростойкими материалами.
Удобная готовка
Спина хозяйки будет уставать, если ей предстоит готовить в неудобном положении. Руки, согнутые в локтях, должны быть в унисоне с высотой рабочего стола. Стандартный параметр 82-85см от пола, 50-70см от столешницы до дверок верхних шкафов.
Как правильно размещать технику на кухне: правила расположения рабочего треугольника
По статистическим данным, каждая домохозяйка большую часть времени посвящает готовке, мытью посуды, стирке. Значительно облегчают процессы устройства с отложенным стартом и настраиваемыми режимами:
- мультиварка;
- микроволновка;
- посудомойка;
- индукционная печь;
- стиральная машина.
Некоторые агрегаты встраиваются в гарнитуры, другие устанавливаются отдельно. Приобрести технику совсем несложно, трудность в их грамотном позиционировании на кухонном пространстве.
Чтобы угодить хозяйке, шкаф или пенал для посуды нужно поставить рядом с раковиной. Теперь нужно принять мойку за вершину, от которой отходят 2 луча: 1 стремится к печи, другой к холодильнику. Конечные точки можно соединить отрезком и получить треугольник, каждая сторона которого равна 60-100см. Простой пример правильного построения эргономики.
На заметку: Женщина отдает кухне 50-60% своего личного времени. Задача мужчин - облегчить жизнь своих половинок, за счет удобного расположения кухонной техники.
Правильное распределение свободной площади
Гарнитуры со сложной конструкцией имеют множество отсеков, которые можно использовать для хранения утвари, продуктов.
- Внутреннее пространство мойки - можно положить перчатки, ведра, моющие/чистящие средства и прочую химию. Над раковиной желательно поместить лоток для мыла, щеток, губок.
- Нижние ярусы - тяжелые, редко используемые предметы лучше убрать туда.
- Высокий пенал - оборудован стройными рядами полочек, на которые можно разложить кастрюли, сковороды, тазики, кухонные полотенца.
- Выдвижные полки и ящики - можно разместить стратегические запасы.
- Полки шкафов - если на них установить глубокие лотки с разделителями, то вещи не будут выпадать при каждом открытии дверок.
- Емкости под сыпучие продукты, пластиковые боксы, контейнеры можно обклеить ярлыками, чтобы знать, что находится внутри.
- Стену между верхними и нижними рядами можно использовать под вешалки, держатели, кронштейны.
Если свободное пространство превратить в полезную площадь, то вопрос: как правильно разместить на кухне бытовую технику решится автоматически. Все самое нужное будет всегда под рукой, если выстроить свою систему хранения вещей.
Оптимальное планирование кухонной площади
Чтобы понять, какой способ размещения будет лучше, нужно изучить размеры и расставить вершины треугольника по нужным местам:
- Линейное расположение - узкая кухня, длина стены 2-3,6м. Печка посередине, зона хранения и стерилизации по бокам.
- Двухрядное - помещение широкое, проходное. Несущая стена используется полностью. Другая сторона может быть с окном, под ним нужно установить невысокие тумбы и мойку.
- Угловое - рабочий треугольник входит в угол, поэтому проходу ничего не мешает. Если площадь будет больше 16кв.м, то можно обустроить шикарную обеденную зону.
- Трех стенное - максимальное использование периметра, при условии, что кухня будет достаточно широка и останется просвет 1,2-1,6м.
- Островное расположение - модуль с полезной площадью находится в центральной части кухни. К "островку" необходимо подвести электричество или водную коммуникацию. Если зону этого "материка" соединить с основным рядом, то получится "полуостров". Отделенную часть пространства можно использовать под установку обеденного стола.
Заключение
Прежде чем покупать гарнитур, нужно внимательно замерить периметр и составить индивидуальную схему. Мебель будет органично вписана в интерьер, если заранее учесть глубину, высоту и ширину каждого предмета. Даже самая маленькая кухня станет вместительной, если максимально использовать расстояние от нижнего ряда до потолка под навесные шкафчики.
Чтобы интуитивно понять, как правильно расставить бытовую технику на кухне, можно рассмотреть примеры на фото. Визуальное представление поможет определиться с оптимальным обустройством личного пространства.
Наша компания "ВашStorage" - это организация, которая предлагает услугу "Аренда кладовки (бокса, ячейки) на теплом складе индивидуального хранения вещей". Наши склады есть около метро Беговая, Киевская, Текстильщики (подробная карта тут). Переходите на страницу контактов и звоните. Мы рады каждому клиенту! Режим работы: склады 24/7, офис: пн-пт: 10-20; сб-вс: 10-19 О наличии свободных боксов уточняйте у администратора склада:О нашей компании "ВашStorage"
Арендуйте кладовку на теплом складе в Москве
Беговая, 1-й Магистральный тупик, 5/4Киевская. Бережковская наб., 20/77Текстильщики. Остаповский проезд, 13/6Цена аренды от 1400 руб за 1 кв.м в месяц
+7 (495) 207‑75‑14info@vashstorag.ru
Статья "техника на кухне" эксперта Складовского. 4.8.2023.